Navegación privada

navegacionprivadaLa navegación privada, el modo privado o el modo incógnito es una función de privacidad en algunos navegadores web para desactivar el historial de navegación y la caché web. Esto permite a una persona navegar por la web sin almacenar datos locales en el historial del navegador y que podrían ser recuperados más tarde.

Navegación privada vs. navegación anónima

Es necesario precisar que no es lo mismo navegación privada que navegación anónima, ya que existen notables diferencias entre ambos conceptos:

  • Al navegar de forma privada sigue quedando registrada la ip del usuario, de modo que se puede seguir la trazabilidad de dicha navegación.
  • Los navegadores convencionales permiten navegación privada, pero no navegación anónima. Para realizar una navegación anónima es necesario tener un navegador como Thor, que permite navegar por la Dark Web.
  • La navegación privada no garantiza que plugins guarden información o rastros de la navegación.
  • En la navegación privada permanecen archivos descargados o marcadores que deben ser eliminados manualmente.
  • A pesar de que el navegador no guarde datos de navegación, no es descartable en el ordenador tenga spyware, troyanos o keyloggers que guarden información de dicha navegación.

Cómo navegar en modo privado

El modo privado también desactiva el almacenamiento de datos en cookies y las cookies de Flash. Esta protección de la privacidad es única en el dispositivo informático local, ya que todavía es posible identificar sitios frecuentados por la asociación de la dirección IP en el servidor web.

Características de la navegación privada

Algunas de las características que definen la navegación privada son las siguientes:

  • No es necesario realizar limpieza del historial, incluyendo el relleno automático, la navegación y la información personal.
  • Permite realizar búsquedas «puras» que no están influenciadas por el historial de navegación anterior, redes o las recomendaciones de amigos, que pueden afectar y elevar el rango de ciertos resultados por encima de otros.
  • Sirve como prevención para dejar cuentas de usuarios abiertas en otros ordenadores.
  • Evita que otros usuarios del equipo encuentren el historial de búsqueda.
  • Previene la aparición de enlaces potencialmente embarazosos en las sugerencias o pestañas.

La Fundación Mozilla ha realizado un estudio sobre el comportamiento de los usuarios cuando la función está activada y el tiempo que dura la sesión. Los resultados fueron que la mayoría de las sesiones duran sólo unos 10 minutos, aunque hay períodos en los que la activación aumenta; por lo general alrededor de 11:00-14:00, a las 17:00, entre las 21:00-22:00, y un pico menor a una hora o dos después de la medianoche.

Términos relacionados:

Ir arriba